いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生筋子 200g
- 食塩水(水カップ2:塩小さじ2) 2カップ
- 40℃のぬるま湯 1リットル程度
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
作り方
- 1 ●を鍋に入れ軽く沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、冷ましておく。
- 2 生筋子を40℃のぬるま湯の中でほぐし、膜をはがす。
- 3 ザルにあげて水けを切り、食塩水に入れる。優しくかき混ぜながら、破れた薄皮を取り除きます。
- 4 ザルにあげて水けをしっかり切り、清潔な保存容器に入れ、1のタレを入れて一晩(時間外)漬けこむ。
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