コトコト柔らか豚の角煮 レシピ・作り方
![コトコト柔らか豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2a83e94a01efce4a39ecbda1d1b499653209039.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚バラ塊肉(8等分に切る) 600g
- 大根(輪切りか扇切り4等分に切り分ける) 200g
- 卵(殻の表面を良く洗っておく) 2個
- 生姜(皮を剥いてスライスする) 15g
- ●中ザラ糖 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- お好みでねりがらし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、大根・卵を水から茹でる。大根の表面が透き通ってきたら流水で洗い、水けを切っておく。卵は殻を剥いておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて5分茹でる。水でサッと洗って水けを切っておく。
- 3 底の広い大き目の鍋に、豚肉・大根・卵を重ならないように並べて材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
- 4 3に●と生姜を入れて沸騰したら弱火に落とし、落とし蓋と蓋をしてコトコト煮込む。(目安として1時間程度)
- 5 中火にして蓋を取り、煮汁を煮詰めていきます。(目安として20分程度)
- 6 皿に盛り、お好みでねりがらしをつけてどうぞ。
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- 豚の角煮
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