コトコト柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

コトコト柔らか豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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じっくりコトコト時間をかけて柔らかく煮込みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、大根・卵を水から茹でる。大根の表面が透き通ってきたら流水で洗い、水けを切っておく。卵は殻を剥いておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて5分茹でる。水でサッと洗って水けを切っておく。
  3. 3 底の広い大き目の鍋に、豚肉・大根・卵を重ならないように並べて材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  4. 4 3に●と生姜を入れて沸騰したら弱火に落とし、落とし蓋と蓋をしてコトコト煮込む。(目安として1時間程度)
  5. 5 中火にして蓋を取り、煮汁を煮詰めていきます。(目安として20分程度)
  6. 6 皿に盛り、お好みでねりがらしをつけてどうぞ。

きっかけ

特売の塊肉があるときに作ります。

おいしくなるコツ

じっくり弱火でコトコト煮込むことでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1570015519
  • 公開日:2018/12/11
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つくったよレポート(2件)

  • きったー★
    きったー★
    2021/07/24 00:17
    コトコト柔らか豚の角煮
    美味しく出来ました!煮汁は片栗粉で少しとろみつけてみました!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/08 08:53
    コトコト柔らか豚の角煮
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

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