簡単プロの味!鶏ゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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【ミツカン プロが使う味 白だし】を使って炊き込みご飯を作ってみました。あっさりだけど、だしが効いていて上品なお味!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ミツカン プロが使う味 白だし
大さじ3と2/3
醤油
小さじ1/2
米(洗って水を切る)
2合
●鶏肉(小さめに切る)
80g
●ゴボウ(縦に半分に切り斜め薄切り)
1/3本
●しめじ(ほぐす)
30g
●人参(千切り)
20g
●油揚げ(千切り)
1/3枚
●板こんにゃく(千切り)
50g
●ぎんなん
10個

作り方

  1. 1
    炊飯釜に洗った米を入れ、白だし・醤油を入れてから、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 2
    1の上に●の材料を平らに乗せ、炊飯する。
  3. 3
    炊けたら5分ほど蒸らして完成。

おいしくなるコツ

水加減は、野菜やこんにゃくから水分が出るので、通常より少し(1ミリくらい)少なめにすると丁度良い具合になります。

きっかけ

ネットショッピングの送料無料対策で白だしを購入し、炊き込みご飯、お吸い物、などなど作ってみました。忙しい時には、白だしだけで味が決まるので大助かりです。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 17:32
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
よしぷ

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