作り置き☆だし醤油 レシピ・作り方
材料(500㏄瓶人分)
- みりん 300㏄
- 醤油 300㏄
- ティーバッグ粉末だし 20㌘
作り方
- 1 鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら2~3分煮立たせてアルコールを飛ばす。
-
2
醤油を入れて、ひと煮たちしたら、ティーバッグだしを入れる。
写真はコープのです。ひとつ10㌘なので2個入れました。 -
3
軽く沸騰させた状態で、10分煮る。
あら熱かわ取れたら保存瓶へ。冷蔵庫で2ヶ月保存出来ます。
きっかけ
調理の度に、酒、みりん、醤油と、合わせるのが時間を取られるので、時短のため。
おいしくなるコツ
だしを入れたら、蓋はしないでください。
- レシピID:1570015332
- 公開日:2018/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません