作り置き☆だし醤油 レシピ・作り方

作り置き☆だし醤油
  • 約10分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
煮物はもちろん、炒め物や炒め煮など、これを常備しておけば、簡単に味が決まります。

材料(500㏄瓶人分)

  • みりん 300㏄
  • 醤油 300㏄
  • ティーバッグ粉末だし 20㌘

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら2~3分煮立たせてアルコールを飛ばす。
  2. 2 醤油を入れて、ひと煮たちしたら、ティーバッグだしを入れる。
    写真はコープのです。ひとつ10㌘なので2個入れました。
  3. 3 軽く沸騰させた状態で、10分煮る。

    あら熱かわ取れたら保存瓶へ。冷蔵庫で2ヶ月保存出来ます。

きっかけ

調理の度に、酒、みりん、醤油と、合わせるのが時間を取られるので、時短のため。

おいしくなるコツ

だしを入れたら、蓋はしないでください。

  • レシピID:1570015332
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆその他調味料その他のタレその他のだし
☆Kの妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る