離乳食初期 つぶし豆腐のほうれん草和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を加え、沸騰したら火を止めて、だしパックを加えて出汁をとる。出汁が取れたら、だしパックを取り出して常温に冷ましておく。
- 2 ほうれん草の根元を切り落とし、よく水で洗って、土汚れ等を落としておく。
- 3 沸騰したお湯で2のほうれん草を1分半茹でて、すり鉢に上げて良く擦っておく。
- 4 沸騰したお湯で豆腐を5分ほど弱火で加熱しておく。
- 5 3に4の豆腐を加え、良くつぶし、混ぜ合わせつつ、1の出汁を少しずつ加えて七割粥程度の固さになるまで調整する。(目安としては、1で取った出汁を大さじ1程度使います。)
- 6 煮沸消毒したメッシュで裏ごしして完成。
きっかけ
ほうれん草が初収穫できたので、離乳食にチャレンジ
おいしくなるコツ
出汁は塩分があるので、あまり入れすぎないようにして豆腐本来の味を感じさせるようにすると良いかと思います。
- レシピID:1570015329
- 公開日:2018/11/05
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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