ポークソテー☆ハニーマスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
- 塩・胡椒 各適量
- 小麦粉(まぶし用) 適量
- サラダ油 小さじ1
- 〔ハニーマスタードソース〕
- Aにんにくすりおろし 1/2片分
- A醤油 小さじ2
- Aはちみつ 大さじ1
- A粒マスタード 小さじ1強
作り方
-
1
〔下準備〕
豚肉は室温に戻しておく。
Aを合わせておく。 -
2
豚肉は所々筋切りをする。
私はキッチンばさみを使います。
仕上がりに差が出るので、丁寧に。 -
3
②に塩、胡椒をする。
2~3分置くと馴染みます。
表面に小麦粉をまぶす。
薄く。余分な粉は、はたいておく。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。
強めの中火で2~3分、焼き色がつくまで焼き、返す。
反対も2分程焼き、少し火を弱めて、蓋をして1分程蒸し焼きにする。 -
5
一旦火を止めて、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。(旨味まで取ってしまわないように注意!)
再度火をつけて、よく混ぜ合わせたAを入れて絡める。 -
6
焦がさないように火加減に気を付けて、タレが煮詰まり、トロッとしてきたら、出来上り。
食べやすく切り(そのままでも○)、皿に盛る。
お好きな野菜を添えて☆
きっかけ
大好きなハニーマスタード、子ども達がマスタード苦手なので、マスタード控えめにし、にんにくと醤油を+してみたら好評でした。
おいしくなるコツ
肉を焼いた後、余分な油があるとタレが絡みにくいので7~8割くらい、拭き取りましょう。 熱いフライパンにタレを入れると、蒸発してしまい焦げやすいので、火を弱めるか、切ってください。
- レシピID:1570015300
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油とにんにく使いがミソです♪