バタぽん茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- サラダ油(炒め用) 適量
- バター(仕上げ) 10㌘
- ◎ぽん酢 大さじ2
- ◎にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
-
1
茄子はガクを切り落とし、縞剥きに皮を剥く。
2㎝幅に切り、浅く所々切込みを入れる。
この時、誤って茄子を切ってしまわないように、表と裏茄子を90度回転させて切ります。 -
2
①を水にさらし、灰汁を抜く。
ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
3
フライパンに少し多めの油をひき、茄子を焼く。
焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。 -
4
一旦火を止め、余分な油を拭き取り◎を入れる。
再度火を点けて絡める。 - 5 仕上げにバターを入れて、溶かしながら絡めて出来上がり。
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