バタぽん茄子 レシピ・作り方

バタぽん茄子
  • 約30分
  • 300円前後
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
夏から秋にかけて美味しくなる茄子。油との相性が良くて、どんな味にも合いますね。お酒のアテにも☆

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • サラダ油(炒め用) 適量
  • バター(仕上げ) 10㌘
  • ◎ぽん酢 大さじ2
  • ◎にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はガクを切り落とし、縞剥きに皮を剥く。
    2㎝幅に切り、浅く所々切込みを入れる。
    この時、誤って茄子を切ってしまわないように、表と裏茄子を90度回転させて切ります。
  2. 2 ①を水にさらし、灰汁を抜く。
    ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 フライパンに少し多めの油をひき、茄子を焼く。
    焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 一旦火を止め、余分な油を拭き取り◎を入れる。
    再度火を点けて絡める。
  5. 5 仕上げにバターを入れて、溶かしながら絡めて出来上がり。

きっかけ

自家製茄子が、たくさん採れたので。 おつまみに作ったら好評でした。

  • レシピID:1570015234
  • 公開日:2018/10/21
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ
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