シカクマメ(四角豆)のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 シカクマメ(四角豆)は汚れをよく落とし、沸騰したお湯で1分半茹で、ザルにあげた後に流水で冷まし、水気を良く切ってから、輪切りにしておく。
- 2 人参は5mm角程度にカットして、耐熱皿に入れて電子レンジで3分間加熱し、粗熱を取っておく。
- 3 ロースハムは食べやすい大きさにカットしておく。
- 4 沸騰したお湯にジャガイモを加え、中火~弱火で20分程度加熱する。竹串がスッと通るようならザルにあげ冷ます。冷めたら皮を剥いておく。
- 5 4をマッシャーでよくつぶしておく(多少ごろごろが残ってる方が好き、という方はそれでもOKです)
- 6 1,2,3,5をボウルに入れ、さらに、コンソメスープの素、塩、こしょう、マヨネーズ、ローストガーリックを加えてよく混ぜて完成。
きっかけ
じゃがいもが大量に余っていて消費レシピを考えました。
おいしくなるコツ
四角豆はクセのほとんどない野菜で、茹でてもシャキシャキしていてポテトサラダにはぴったりの野菜だと思います。ぜひ試してみてください。
- レシピID:1570015213
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません