材料(3人分)
- 厚切りベーコン
- 150g
- 大豆(乾燥)
- 50g
- カットトマト(水煮)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 4~5個
- にんにく
- 2片
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- クミン
- 大さじ1
- レッドペッパー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水(スープ作成用)
- 300cc
- 水(大豆水煮用)
- 500cc
作り方
-
- 1
- 大豆を水に一晩漬けておく。圧力鍋に漬けた水ごと入れて高圧で7分煮る。火を止めてピンが下がったらザルにあげておく。
-
- 2
-
- ピーマンはヘタとワタを取って粗いみじん切りに、玉ねぎも粗いみじんぎりに。
ニンニクは細かいみじん切りにする。
-
- 3
-
- 厚切りベーコンを短冊切りにカットする。
鍋にオリーブオイルを加え、ニンニクとベーコンを加え軽く炒める。
-
- 4
-
- 3にピーマン、玉ねぎを加え中火~弱火で焦げないようにじっくりと炒める。
-
- 5
-
- 4に水、カットトマト(水煮缶)、大豆(1)、コンソメスープの素、ローリエ、クミン、レッドペッパーを加え、弱火でコトコトと煮る。
-
- 6
-
- 最後に塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
レッドペッパーはお好みで入れて下さい。なくてもOKです。ベーコンから塩味がしっかりとでるので、塩はお好みで調整下さい。
きっかけ
寒くなってきたので温かい煮込み料理が食べたくて
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