ポークビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ベーコンの旨みがスープ全体に広がります。

材料(3人分)

厚切りベーコン
150g
大豆(乾燥)
50g
カットトマト(水煮)
400g
玉ねぎ
1個
ピーマン
4~5個
にんにく
2片
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
ローリエ
1枚
クミン
大さじ1
レッドペッパー
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
水(スープ作成用)
300cc
水(大豆水煮用)
500cc

作り方

  1. 1
    大豆を水に一晩漬けておく。圧力鍋に漬けた水ごと入れて高圧で7分煮る。火を止めてピンが下がったらザルにあげておく。
  2. 2
    ピーマンはヘタとワタを取って粗いみじん切りに、玉ねぎも粗いみじんぎりに。
    ニンニクは細かいみじん切りにする。
  3. 3
    厚切りベーコンを短冊切りにカットする。
    鍋にオリーブオイルを加え、ニンニクとベーコンを加え軽く炒める。
  4. 4
    3にピーマン、玉ねぎを加え中火~弱火で焦げないようにじっくりと炒める。
  5. 5
    4に水、カットトマト(水煮缶)、大豆(1)、コンソメスープの素、ローリエ、クミン、レッドペッパーを加え、弱火でコトコトと煮る。
  6. 6
    最後に塩、こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

レッドペッパーはお好みで入れて下さい。なくてもOKです。ベーコンから塩味がしっかりとでるので、塩はお好みで調整下さい。

きっかけ

寒くなってきたので温かい煮込み料理が食べたくて

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープとうがらし・葉唐辛子ベーコン大豆
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする