ポークビーンズ レシピ・作り方

ポークビーンズ
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ベーコンの旨みがスープ全体に広がります。

材料(3人分)

  • 厚切りベーコン 150g
  • 大豆(乾燥) 50g
  • カットトマト(水煮) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4~5個
  • にんにく 2片
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • クミン 大さじ1
  • レッドペッパー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 水(スープ作成用) 300cc
  • 水(大豆水煮用) 500cc

作り方

  1. 1 大豆を水に一晩漬けておく。圧力鍋に漬けた水ごと入れて高圧で7分煮る。火を止めてピンが下がったらザルにあげておく。
  2. 2 ピーマンはヘタとワタを取って粗いみじん切りに、玉ねぎも粗いみじんぎりに。
    ニンニクは細かいみじん切りにする。
  3. 3 厚切りベーコンを短冊切りにカットする。
    鍋にオリーブオイルを加え、ニンニクとベーコンを加え軽く炒める。
  4. 4 3にピーマン、玉ねぎを加え中火~弱火で焦げないようにじっくりと炒める。
  5. 5 4に水、カットトマト(水煮缶)、大豆(1)、コンソメスープの素、ローリエ、クミン、レッドペッパーを加え、弱火でコトコトと煮る。
  6. 6 最後に塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

寒くなってきたので温かい煮込み料理が食べたくて

おいしくなるコツ

レッドペッパーはお好みで入れて下さい。なくてもOKです。ベーコンから塩味がしっかりとでるので、塩はお好みで調整下さい。

  • レシピID:1570015206
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープとうがらし・葉唐辛子ベーコン大豆
料理名
ポークビーンズ
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る