現在地

ポークビーンズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 厚切りベーコン

    150g

  • 大豆(乾燥)

    50g

  • カットトマト(水煮)

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    4~5個

  • にんにく

    2片

  • コンソメスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • クミン

    大さじ1

  • レッドペッパー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 水(スープ作成用)

    300cc

  • 水(大豆水煮用)

    500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポークビーンズ
  • 300円前後

ベーコンの旨みがスープ全体に広がります。

作り方

  • 1

    大豆を水に一晩漬けておく。圧力鍋に漬けた水ごと入れて高圧で7分煮る。火を止めてピンが下がったらザルにあげておく。

  • 2

    ピーマンはヘタとワタを取って粗いみじん切りに、玉ねぎも粗いみじんぎりに。
    ニンニクは細かいみじん切りにする。

  • 3

    厚切りベーコンを短冊切りにカットする。
    鍋にオリーブオイルを加え、ニンニクとベーコンを加え軽く炒める。

  • 4

    3にピーマン、玉ねぎを加え中火~弱火で焦げないようにじっくりと炒める。

  • 5

    4に水、カットトマト(水煮缶)、大豆(1)、コンソメスープの素、ローリエ、クミン、レッドペッパーを加え、弱火でコトコトと煮る。

  • 6

    最後に塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

寒くなってきたので温かい煮込み料理が食べたくて

おいしくなるコツ

レッドペッパーはお好みで入れて下さい。なくてもOKです。ベーコンから塩味がしっかりとでるので、塩はお好みで調整下さい。

レシピID: 1570015206

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポークビーンズ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ポークビーンズのページ上部へ