材料(1人分)
- 冷凍そば
- 1人前
- 水
- 250cc
- 茗荷
- 2個
- めかぶ
- 1パック
- なめ茸
- 30g
- 牛こま肉
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 茗荷を輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を加え、そこへ市販の冷凍そばの濃縮だし(今回使用した市販品は、濃縮だし1パックに対して水250ccなので品物に応じて水の量は調整下さい)を加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 2に牛こま肉を入れ、アクを取り除いたら茗荷、めかぶ、なめ茸、卵を入れて一煮立ちさせる。そこへそばを冷凍のまま入れて、温まったら完成。
おいしくなるコツ
茗荷と牛肉がなぜか良く合いますが、苦手な方は茗荷抜きでもOKです
きっかけ
育児のスキマ時間に手っ取り早く昼食を済ませたくて