材料(2人分)
- 大根の間引き菜
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根の間引き菜の傷んだ葉や土などを良く水で洗い、根元を面にして束ねておく。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩を入れ、間引き菜を1分半茹でて、ザルにあげて流水で直ちに冷ます。
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- 3
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- 根元はどうしても土が絡むので、気になる方は根っこを落として、その際に根元を流水で洗って下さい。絞るように水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
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- 4
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- タッパーに入れておくと冷蔵庫で数日間は日持ちしますが、風味が落ちる前に食べきると良いです。
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- 5
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- 食べきるだけ取り出して、鰹節を掛けて完成。
おいしくなるコツ
大根葉の好きな方にはぜひおすすめです。大根菜は風味が大変良いです。お好みで醤油をつけて召し上がって下さい。
きっかけ
大根を育てていると出てくる間引き菜の有効活用