豆板醤でつくるチリビーンズ(チリコンカン) レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
チリパウダーを買いに行くのが面倒でも大丈夫です。

材料(4人分)

赤大豆(乾燥)
100g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1と1/2個
ピーマン
4個
にんにく
2片
カットトマト
240g
ローズマリー
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
ひとつまみ
ケチャップ
小さじ2
クミンパウダー
大さじ1
豆板醤
小さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。にんんにくも細かくみじん切りにする。
  2. 2
    赤大豆を3時間程度、水に漬けて戻しておく。圧力鍋に水1000ccを加え、赤大豆のみを入れたのち、圧力鍋(高圧)で10分加熱。火を止めてピンが下がるまで待ち、ザルにあげておく。
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルを入れ、そこへにんにくと豚ひき肉を加えて炒める。肉の表面に火が通ったら1の残りを加える。
  4. 4
    弱火で玉ねぎ等にじっくりと火を通す。焦げないように注意。
  5. 5
    4に赤大豆、カットトマト、ローズマリー、黒こしょう、ケチャップ、クミンパウダー、水を加えて弱火でコトコトと煮込む。水気が半分くらいになったら豆板醤、塩で辛さと塩加減を調整して完成。

おいしくなるコツ

赤大豆の色のお陰でよーく煮込んだ感が出ます。この料理はクミンが香りのポイントのようなので、お好みに応じて量の多少は加減して下さい。豆板醤はソラマメの発酵食品なので試しに挑戦したら本当に出来ちゃいました。コチラも量の多少はお好みで。

きっかけ

赤大豆を収穫したので。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
チリコンカン大豆
料理名
豆板醤でつくるチリビーンズ(チリコンカン)

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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