豆板醤でつくるチリビーンズ(チリコンカン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤大豆(乾燥)
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- ピーマン
- 4個
- にんにく
- 2片
- カットトマト
- 240g
- ローズマリー
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。にんんにくも細かくみじん切りにする。
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- 2
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- 赤大豆を3時間程度、水に漬けて戻しておく。圧力鍋に水1000ccを加え、赤大豆のみを入れたのち、圧力鍋(高圧)で10分加熱。火を止めてピンが下がるまで待ち、ザルにあげておく。
-
- 3
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- 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、そこへにんにくと豚ひき肉を加えて炒める。肉の表面に火が通ったら1の残りを加える。
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- 4
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- 弱火で玉ねぎ等にじっくりと火を通す。焦げないように注意。
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- 5
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- 4に赤大豆、カットトマト、ローズマリー、黒こしょう、ケチャップ、クミンパウダー、水を加えて弱火でコトコトと煮込む。水気が半分くらいになったら豆板醤、塩で辛さと塩加減を調整して完成。
おいしくなるコツ
赤大豆の色のお陰でよーく煮込んだ感が出ます。この料理はクミンが香りのポイントのようなので、お好みに応じて量の多少は加減して下さい。豆板醤はソラマメの発酵食品なので試しに挑戦したら本当に出来ちゃいました。コチラも量の多少はお好みで。
きっかけ
赤大豆を収穫したので。
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