材料(2人分)
- マグロ刺身
- 7切れ(100g)
- 昆布
- 2~3g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
作り方
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- 1
- 小鍋にみりん、料理酒を入れて加熱し、アルコール分を飛ばして火を止め、醤油を加えて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
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- 2
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- マグロは切り身で購入してもサクで購入してもどちらでも良いが、刺身にしておく。
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- 3
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- タッパーに適当なサイズに切った昆布を敷き、その上にマグロを敷き詰めて、そこへ1を浸る程度に入れて冷蔵庫で30分(お好みの染み具合を時間調節して加減下さい)待ち、完成。
おいしくなるコツ
昆布に接触した部分が特に美味しいです。ぜひお試し下さい。
きっかけ
マグロの漬けに昆布を入れたら美味しそうだったから