アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
マグロの漬けと昆布締めをミックスしたような味わいの即席レシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ刺身
7切れ(100g)
昆布
2~3g
醤油
50cc
みりん
50cc
料理酒
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にみりん、料理酒を入れて加熱し、アルコール分を飛ばして火を止め、醤油を加えて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2
    マグロは切り身で購入してもサクで購入してもどちらでも良いが、刺身にしておく。
  3. 3
    タッパーに適当なサイズに切った昆布を敷き、その上にマグロを敷き詰めて、そこへ1を浸る程度に入れて冷蔵庫で30分(お好みの染み具合を時間調節して加減下さい)待ち、完成。

おいしくなるコツ

昆布に接触した部分が特に美味しいです。ぜひお試し下さい。

きっかけ

マグロの漬けに昆布を入れたら美味しそうだったから

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/25 01:56
美味しかったです
aytmm
美味しそうな丼にして頂いて有り難うございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする