まぐろのレアステーキです☆大蒜バター醤油さまさまw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
バター醤油の香ばしさと、レアまぐろの柔らかさがたまらない!香りと口当たりを楽しめちゃいます♪♪白飯にも、アテにもGOOD☆

材料(4人分)

まぐろ(刺身用)
1さく
粗挽き胡椒 マジックソルト
各少々
大蒜スライス
2~3個分
オリーブオイル
大1
*醤油
大2
*麺つゆ(3倍希釈) みりん
各大1
バター
10g
わさび
お好みで少々

作り方

  1. 1
    まぐろ全体に、粗挽き胡椒とマジックソルトを振って軽く叩き込む。
    フライパン中火に、オリーブオイルと大蒜を入れる。大蒜の香りがたてば、大蒜を取り出す。
    まぐろの全面を焼く。
  2. 2
    表面にこんがり焼色が付けば、一度取り出す。火を止め、大蒜と*を入れ、混ぜる。ふつふつが落ち着いたらバターも入れ、中火にして混ぜる。まぐろを戻し入れて、タレをサッと絡める。
  3. 3
    タレが全体に絡めば、取り出し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。フライパンのタレを少しだけ煮詰め、まぐろにかける。お好みでわさびを添えて出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ︰
    サーモンに変えたver.。大蒜スライスは使わず、タレに大蒜チューブを入れます☆

おいしくなるコツ

*まぐろはレア状になるよう、手早く焼きます。あまり動かさない方がいい焦げ目がつきやすいです。タレを絡めるのもササッ!とねw☆ *今回の付け合せは、なす&ズッキーニのスライスに塩胡椒し、サッと焼いたもの。お好みでどうぞ☆

きっかけ

お買い得のびんちょうまぐろ♪♪を、美味しくアレンジしてみたかったので☆

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのレアステーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする