豚肉と茎レタスのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
他の野菜にはない独特のシャキシャキ感がたまりません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
100g
ピーマン
4個
茎レタス(茎の部分)
1/2個
生姜
5g
にんにく
1片
万能中華の素
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茎レタスの茎部分の皮を厚めに剥く。
  2. 2
    茎レタスの茎部分を5mm程度の短冊切りにする。
  3. 3
    ピーマンを細切りにする。豚こま肉を一口サイズにカットする。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れ、そこへすり下ろしたにんにく、生姜を加えたのち、豚こま肉を投入し炒める。ある程度火が通ったらピーマン、茎レタスを加えて、万能中華の素、胡麻を加える。
  5. 5
    しっかりと火が通ったらオイスターソースを加えて良くなじませてお皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

茎レタスは生でも食べられるので、シャキシャキ感を楽しむため、あまり火を通しすぎないのがポイントです。

きっかけ

山くらげを作ろうと茎レタスを栽培したが、そのまま食べても美味しそうだったから

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
豚肉と茎レタスのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする