スルメのやわらかおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメ 1枚
- 料理酒 100cc
- 醤油(なくても可) 大さじ1
作り方
-
1
スルメを保存容器に入る大きさにカットします
キッチンハサミ等でカットして下さい☆
大きな容器であればカットしなくてもOK -
2
保存容器にスルメと、スルメが浸る程度にお酒を入れます
お好みで醤油も入れます(なくてもOK) -
3
一晩以上冷蔵庫に置くと、イカがお酒を吸ってやわらかくなります
※写真は3日目です
※途中上下をかえすとより良いです - 4 魚焼きグリルでイカを焼きます(オーブントースター等でもOK)
-
5
焼き上がったら頂きます
マヨネーズと七味唐辛子をつけるのがおすすめ☆
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小腹が空いたときのおやつにもしています
やわらかくて普通のスルメよりも食べやすいです~☆