スルメのやわらかおつまみ レシピ・作り方

スルメのやわらかおつまみ
  • 1時間以上
ぱんこ(・∀・)ノ
ぱんこ(・∀・)ノ
スルメのおつまみです
小腹が空いたときのおやつにもしています
やわらかくて普通のスルメよりも食べやすいです~☆

材料(2人分)

  • スルメ 1枚
  • 料理酒 100cc
  • 醤油(なくても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメを保存容器に入る大きさにカットします
    キッチンハサミ等でカットして下さい☆
    大きな容器であればカットしなくてもOK
  2. 2 保存容器にスルメと、スルメが浸る程度にお酒を入れます
    お好みで醤油も入れます(なくてもOK)
  3. 3 一晩以上冷蔵庫に置くと、イカがお酒を吸ってやわらかくなります

    ※写真は3日目です
    ※途中上下をかえすとより良いです
  4. 4 魚焼きグリルでイカを焼きます(オーブントースター等でもOK)
  5. 5 焼き上がったら頂きます

    マヨネーズと七味唐辛子をつけるのがおすすめ☆

きっかけ

実家でたまに出されていたおつまみです

おいしくなるコツ

漬けてからだいたい1週間程度で食べきってます

  • レシピID:1570014958
  • 公開日:2018/07/28
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