やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
お店で売っているサラダチキンを自宅で再現。沸騰したお湯につけあとは放置するだけ。お安い鶏胸肉で低コスト低カロリーのお料理が簡単にできます♪
みんながつくった数 60

材料(2~3人分)

<サラダチキン>
鶏胸肉
1枚(250~300gくらい)
200cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
コンソメの素
小さじ1/2
<スープ>
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
1個
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    <サラダチキン>
    鶏肉の皮を取り、全体にフォークで穴をあける。
  2. 2
    ジップロックに水、酒、砂糖、塩、コンソメの素を入れる。
    調味液に鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3
    鍋に漬け汁+水400ccほどを入れ沸騰させ、鶏肉を加える。
    再度沸騰したら火を止め、フタをして1時間おく。
    ※アクがでたら取り除く
    ※ゆで汁は鶏肉がかぶるくらいが目安
  4. 4
    食べやすい大きさに切って完成。
  5. 5
    <スープ>
    鶏を取り出したゆで汁に、薄切りもしくはみじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通ったら、溶き卵を加える。
  6. 6
    しょうゆを加え、味をみて必要であれば塩、こしょうを加え完成。

    ※写真は仕上げに刻んだレタス(分量外)を加えました。お好みで♪

おいしくなるコツ

お肉をしっとりさせるのは温める時間がポイントになります。肉の厚みにもよりますが加熱しすぎるとパサパサになります。 逆に肉の中がピンク色で火が通っていないときは、温めたゆで汁に再度つけて中まで火を通します。様子をみながら調整してくださいね。

きっかけ

お店に売っているサラダチキンを自宅で作りたかったので。自家製で好みの味に♪

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉糖質制限・低糖質野菜スープ低カロリーおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
サラダチキン 簡単 しっとり 鶏むね肉
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 26 件)

2022/10/12 08:28
しっとりとして美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
美味しく食べていただけてよかったです♪ レポいただきありがとうございました!
2022/09/15 20:19
後日、スープも作りました! しっかりと鳥の出汁が出てて美味しかったです!
kaniko01
ゆで汁も鶏肉の美味しいお出汁が出るので処分するのはもったいないですよね。 レシピがお役にたててよかったです♪(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする