豚ロースのグリル照り焼きソース レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
豚ロース塊は周りをフォークでたくさん刺しておきます。
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2
分量の下味の、塩砂糖を手で肉全体にスリスリとすりこませるようになじませます。
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3
ラップをぴったりとして、冷蔵庫で一晩おきます。
お好きな方はこの時、ローズマリーやタイムなどのハーブをいっしょにくるみ焼いてもいいですよ。 -
4
一日置いたお肉を、拭いたりせず、厚手の鍋で、まず周りを焼いていきます。中火位です。
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5
立てたりなどして、周りに焼き目をつけるように。
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6
周りに焼き目が付いたら、酒を回し入れ、ふたをし、弱火におとして30分程ゆっくり火を通します。
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7
5分おきくらいにお肉の面を変えて焼いていきます。
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8
下味に砂糖が入っているので、キャラメル状のジュースがでています。
竹串を刺して、透明の汁が出てきたら焼き上がりです。 -
9
お肉を火からおろしアルミホイルで全体を包み10分程休ませます。
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10
鍋に残った汁、アルミホイルにでた汁大さじ1程、☆をなべに入れ、よく混ぜてから火にかけとろみがつくまで火を通します。とろみが弱かったら、水溶き片栗粉を追加してください。
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11
お肉は贅沢に厚めにカットして、10のソースをかけたら出来上がりです♪
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前日から簡単な下ごしらえが必要で、厚手の鍋を使います。