さつま揚げとたけのこのあっさり煮です☆簡単で美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
たけのこの風味がきちんと楽しめる味付け。練り物がコクをアップしてくれます。
ぴらぴら人参wは、ちょっとした遊びごころ。でも、見た目もお味も意外と好評♪なのデス☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たけのこ(水煮穂先)
縦半分個分
さつま揚げ
小6~8個
人参
縦4分の1本分
*醤油 みりん
各大1
*だしの素 砂糖
各小1
*味の素
3振り
*水
200CC

作り方

  1. 1
    たけのこは、サッと水洗いする。根本部分は薄切りに、穂先部分は縦に5〜6等分に切る。
    さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きし、斜めに包丁を入れて半分に切る。
  2. 2
    たけのことさつま揚げと、*を鍋に入れ、落し蓋と蓋をして加熱。沸騰したら弱火強にし、10分煮る。
    人参は、ピーラーで薄く長く削ぐ。
  3. 3
    人参を、煮汁に浸るように入れ、更に1〜2分加熱したら、火を止めてそのまま冷ます(調理時間外)。
    食べる時は、そのままでも、加熱して温め直してもお好みで。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ︰
    さつま揚げをがんもどきにしたver.。
    がんもどきは、油抜きをして、半分に切る。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*具材が煮汁にひたひたに浸かるよう、フライパンや底面積の広い鍋で煮ると良いです☆ *必ず一度冷ましてね。味が素材にじんわりしみますので☆ *人参は、乱切りにしてもOK♪♪たけのこやさつま揚げと一緒に入れて煮てね☆

きっかけ

あっさり煮の覚え書きとして☆

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物さつま揚げ
料理名
さつま揚げとたけのこのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/27 18:29
美味しかったです(*^_^*)
hirohyt102
作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2018/04/13 19:34
味がしみしみで美味しかったです☆☆さつま揚げからいいお出汁が出てます!
シェリママ☆☆
ホント、いい色味に仕上がってて!とっても美味しそうです~♪♪お味も気に入って頂けて、良かったー!です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする