さつま揚げとたけのこのあっさり煮です☆簡単で美味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮穂先)
- 縦半分個分
- さつま揚げ
- 小6~8個
- 人参
- 縦4分の1本分
- *醤油 みりん
- 各大1
- *だしの素 砂糖
- 各小1
- *味の素
- 3振り
- *水
- 200CC
作り方
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- 1
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- たけのこは、サッと水洗いする。根本部分は薄切りに、穂先部分は縦に5〜6等分に切る。
さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きし、斜めに包丁を入れて半分に切る。
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- 2
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- たけのことさつま揚げと、*を鍋に入れ、落し蓋と蓋をして加熱。沸騰したら弱火強にし、10分煮る。
人参は、ピーラーで薄く長く削ぐ。
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- 3
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- 人参を、煮汁に浸るように入れ、更に1〜2分加熱したら、火を止めてそのまま冷ます(調理時間外)。
食べる時は、そのままでも、加熱して温め直してもお好みで。出来上がり☆
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- 4
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- お料理アレンジ︰
さつま揚げをがんもどきにしたver.。
がんもどきは、油抜きをして、半分に切る。あとはレシピ通り☆
おいしくなるコツ
*具材が煮汁にひたひたに浸かるよう、フライパンや底面積の広い鍋で煮ると良いです☆
*必ず一度冷ましてね。味が素材にじんわりしみますので☆
*人参は、乱切りにしてもOK♪♪たけのこやさつま揚げと一緒に入れて煮てね☆
きっかけ
あっさり煮の覚え書きとして☆
ぴらぴら人参wは、ちょっとした遊びごころ。でも、見た目もお味も意外と好評♪なのデス☆