材料(6~7人分)
- 鯛(20㎝程のもの)
- 1尾
- 米
- 3合
- 水
- 600cc
- だし用昆布
- 5㎝角1~2枚
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 5㎝
作り方
-
- 1
-
- お米は研いでざるにあげ、3分程水気を切る。その後ボウルに米、水600cc、だし用昆布を入れ30分浸しておく。
-
- 2
-
- 鯛は袋の中でペットボトルの蓋をしっぽから頭の方へ滑らせながら鱗をこそげとる。
-
- 3
-
- 頭を切り落とし、包丁で腹に切れ込みを入れ、内臓を掻きだす。
流水で腹の中を洗いながら、骨の周囲についている血合いも包丁の先などで掻きだす。
-
- 4
-
- 身を3つに切り分け、表面と腹の中に塩(分量外)を振る。
30分置いた後、沸かしたお湯にくぐらせ、身が白くなったらボウルに準備した氷水につける。
-
- 5
-
- 米をボウルの中身ごと全部鍋に移す。塩、醤油、チューブしょうがを加え、氷水につけていた鯛を上にのせる。
-
- 6
- 蓋をして中火にかけ、沸騰し始めたら強火にして完全に沸騰させる。沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして弱火で15分加熱する。
その後1分程強火にかけたら火を消し、そのまま10分蒸らす。
-
- 7
-
- 鯛の身を取り出し、手で身を外してほぐしながら鍋に戻す。
ご飯と混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鱗、内臓は購入時に処理してもらえば楽です。
味付けは、鯛自体に塩を振っているので、表記分量でも十分塩味がします。お醤油を入れているのでおこげもできますよ!
きっかけ
お食い初め用の鯛が余ったので鯛めしにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器に臭いを残したくない時にどうぞ。