ごはんせんべい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷やご飯を軽くレンジで温め、ラップにはさみます
-
2
ラップの上からめん棒で伸ばし、2mm程度にします
※厚さにばらつきがあっても、食感が色々楽しめるのでOKです
※あとでレンジに入れるので入る大きさに伸ばしてください -
3
片側のみラップをはがし、醤油を刷毛で塗ります。
※部分的に味を変えてもOK - 4 ごま、ちぎった海苔もまんべんなく散らばせます
- 5 再度ラップをかけて、調味料や海苔などをくっつけるようにめん棒で軽く伸ばします
- 6 片面も繰り返します
- 7 味付けが終わったら、片面のラップをはがした状態でレンジで2分チンします
- 8 もう片面も同様に2分チンします
-
9
はがしたときに手で持てる程度に水分が飛んでいるか確認する(やや水分残る程度)
まだやわらかすぎる場合は30秒ずつ追加でチンしてください - 10 レンジが終わったら包丁でカットします
-
11
サラダ油を熱し、高温でサッと揚げます
※火を通さなくても食べれますので、箸で持ったときにカリっとしていればOKです - 12 揚がったら塩を振って完成です☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません