ほうれん草&半熟卵のチーズ焼きです☆はふはふトロリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいもを厚さ5㎜にスライス
- 中2個分
- ベーコンを短冊切り
- 30g分
- ほうれん草を3㎝に切る
- 1袋分
- オリーブオイル
- 小2
- 味塩胡椒
- 少々
- バター
- 5g位
- 卵
- 1個
- シュレッドチーズ 粗挽き胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- フライパン中火に、オリーブオイルを小1入れ、じゃがいもを重ならないよう並べ、蓋をする。ジリジリしたら弱火にし、5〜6分かけて両面焼く。柔くなったら味塩胡椒を振り、お皿に取り出す。
-
- 2
-
- オリーブオイル小1を足してベーコンを焼き、取り出す。強火にして、ほうれん草を炒め、味塩胡椒を多めに振る。ザルにあけて、出てくる水気を切っておく。耐熱皿にバターを塗る。
-
- 3
-
- じゃがいも→ほうれん草→じゃがいもの順に重ねる。ほうれん草とベーコンをドーナツ状に置き、真ん中に卵を割る。周りにチーズをかけ、トースター1000Wで8分位焼き、粗挽き胡椒をかける☆
おいしくなるコツ
*じゃがいもとほうれん草には、塩胡椒で味をしっかり付けてね☆
*トースターの予熱はしないで焼き始めてね。
加熱時間はだいたいの目安です。卵の白身がうっすら白くなったくらいで取り出してみて。黄身がトロリ~♪♪となれば大成功wです☆
きっかけ
ほうれん草を、たっくさん頂いた♪♪ので☆