ショートブレッドです☆バター香るさくさくほろり♪を レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉を振るう 150g分
- バターを室温に戻す 100g分
- 砂糖 50g
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉とバターを入れ、木べらやフォークで馴染ませるように混ぜる。砂糖と塩も入れて、更に混ぜる。全体的にだいたい混ざれば、指先でまとめるようにしながら、生地を馴染ませる。
-
2
全体がしっとりとまとまれば、ラップを敷いたバットの上に生地を置く。厚さ1.2cm位に、四角く押し広げる。冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
オーブン予熱160℃25〜30分にセット。 - 3 生地をラップごと取り出す。等分に切り分け、表面に竹串で穴を開ける。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。オーブン下段で焼く。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
チーズショートブレッドver.。
小麦粉に、粉チーズを大4足す。塩は入れない。あとはレシピ通り☆
(※スティック状にする場合は、幅1.5cm位にカットする) -
5
素材アレンジ:
全粒粉を加えたver.。
小麦粉の分量の30g分を全粒粉に変える。あとはレシピ通り☆ -
6
素材アレンジ︰
酒粕を加えたver.。
バターは60gにする。酒粕60gを、バターと一緒に入れる。他はレシピ通り。ちょぴっとだけヘルシー&結構大人味w☆
きっかけ
簡単に作れるクッキーを教わった、その覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*焼き上がりすぐは崩れやすいです。天板から、オーブンシートをそぉ~っと持ち上げて、平らな所に置いてしっかり冷ましてね☆ *バターは有塩を使っています。無塩バターにして、塩の量を加減して自分好みの味にするのもいいです☆
- レシピID:1570013657
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆき食堂2020/04/21 13:55子どもと一緒に作りました^_^簡単で、サクサクで、おいしい!ごちそうさまでした★