ショートブレッドです☆バター香るさくさくほろり♪を レシピ・作り方

ショートブレッドです☆バター香るさくさくほろり♪を
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ざっくり混ぜて、サクッと切って、あとは焼くだけw。簡単なのに絶妙に美味しいお味&口当たり♪♪紅茶とご一緒にぜひ!バターの風味を楽しんでね☆

材料(4人分)

  • 薄力粉を振るう 150g分
  • バターを室温に戻す 100g分
  • 砂糖 50g
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉とバターを入れ、木べらやフォークで馴染ませるように混ぜる。砂糖と塩も入れて、更に混ぜる。全体的にだいたい混ざれば、指先でまとめるようにしながら、生地を馴染ませる。
  2. 2 全体がしっとりとまとまれば、ラップを敷いたバットの上に生地を置く。厚さ1.2cm位に、四角く押し広げる。冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
    オーブン予熱160℃25〜30分にセット。
  3. 3 生地をラップごと取り出す。等分に切り分け、表面に竹串で穴を開ける。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。オーブン下段で焼く。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    チーズショートブレッドver.。
    小麦粉に、粉チーズを大4足す。塩は入れない。あとはレシピ通り☆
    (※スティック状にする場合は、幅1.5cm位にカットする)
  5. 5 素材アレンジ:
    全粒粉を加えたver.。
    小麦粉の分量の30g分を全粒粉に変える。あとはレシピ通り☆
  6. 6 素材アレンジ︰
    酒粕を加えたver.。
    バターは60gにする。酒粕60gを、バターと一緒に入れる。他はレシピ通り。ちょぴっとだけヘルシー&結構大人味w☆

きっかけ

簡単に作れるクッキーを教わった、その覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*焼き上がりすぐは崩れやすいです。天板から、オーブンシートをそぉ~っと持ち上げて、平らな所に置いてしっかり冷ましてね☆ *バターは有塩を使っています。無塩バターにして、塩の量を加減して自分好みの味にするのもいいです☆

  • レシピID:1570013657
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド
料理名
ショートブレッド
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆき食堂
    ゆき食堂
    2020/04/21 13:55
    ショートブレッドです☆バター香るさくさくほろり♪を
    子どもと一緒に作りました^_^簡単で、サクサクで、おいしい!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る