カリカリ胸肉とナスのオーロラソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ナス
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- Aケチャップ
- 大さじ2
- Aマヨネーズ
- 大さじ2
- Aレモン汁(無くてもOK)
- 大さじ1/2
- A牛乳(無くてもOK)
- 大さじ1/2
- カイワレ
- 30gくらい
作り方
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- 1
- ナスはヘタを取り、耐熱容器に並べふんわりラップ。
600wの、レンジで2分半チン!様子を見てプラス1分半チン!
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- 2
- ナスが指で押して柔らかくなれば◎柔らかくなったナスは水に浸しておく。
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- 3
- 鶏胸肉は一口大に切り、塩胡椒。片栗粉をまぶす。
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- 4
- ナスも粗熱が取れたら一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
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- 5
- フライパンに少し多めの油を入れ、胸肉をカリカリに、なるように揚げ焼きする。皿に避けておく。
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- 6
- 胸肉を揚げ焼きしたあと、ナスも同じように揚げ焼きする。
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- 7
- Aは和えておく。
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- 8
- ボウルに鶏胸肉、ナス、Aを加えて和え、皿に盛って出来上がり。
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- 9
- あればカイワレを載せる。
おいしくなるコツ
鶏胸肉もナスもカリカリに!食感も楽しんで◎
きっかけ
夏野菜のナスをアレンジしたくて。
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もちろん、もも肉で作ってもオッケー!