材料(4~5人分)
- とりむね肉
- 2枚
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- なす
- 小2本
- パプリカ黄色・赤
- 各1/4個
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 1/4本
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小さじ1
- バジル粉末の物
- 少々
作り方
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- 1
- とりむね肉は、削ぎ切りにして一口大に切る。☆の調味料をもみこんでしばらくおいておく。
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- 2
- なすは半月切り、ニンジンは短冊きり、ピーマン、パプリカは3センチ角に切る。ニンニクは、みじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ2とみじん切りしたニンニク1/2量をいれ弱火にかけ香りを出す。
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- 4
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- 最初にニンジンを炒める。次になすをしっかり炒め、パプリカ、ピーマン、塩をひとつまみ加え炒め、一度フライパンから取り出す。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油大さじ1と残りのニンニクみじん切りを入れ肉を並べる。中火で焦げ目がつくように時々裏返す。油が跳ねるので気をつけて下さい。
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- 6
- 肉に良い色がつき中まで火が通ったら、④の野菜を加え薄口醤油で味をつける。最後にバジルを加える。
きっかけ
お惣菜にこんなのがありました。ほぼ、同じ味に仕上がりました。