肉巻きかぼちゃの麺つゆバター焼きです☆ぜひ白飯と♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
みりんが秘訣!の、ちょい甘麺つゆバター味♪♪豚肉の量はお好みで加減して。たくさん巻けばボリューミーに!ウチは薄~くひと巻きちょいwで、南瓜の旨みを楽しむ派です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

南瓜
4分の1個分
薄切り豚肉
200g位
味塩胡椒
少々
サラダ油
小1
バター
10g
*麺つゆ(3倍希釈)
大3
*みりん
大2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は、幅7mm位にスライスし、更に半分の長さに切る。蒸し器(又は電子レンジ)で加熱する。気持ち固めに柔くなれば、そのまま常温まで冷ます。
  2. 2
    豚肉の片面に味塩胡椒を振り、その面で南瓜を巻く。フライパン中火にサラダ油を入れ、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。蓋をしながら、両面をこんがり焼く。(2~4分目安)。
  3. 3
    蓋を取り、バターを入れて全体に絡める。
    *を入れて火を強め、煮詰めながら肉巻きに絡める。お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。炒りごまを振る。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    さつまいもver.。作り方は南瓜と同様で☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ししとうの肉巻きver.。
    ししとうは生のまま巻いて。あとはレシピ通りで☆
  6. 6
    素材アレンジ︰
    アスパラの肉巻きver.。アスパラは生のまま巻いて。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*加熱したての南瓜は崩れやすいので、必ず冷ましてから、お肉を巻いてね。巻いたお肉の量に合わせて、焼き時間は加減してね☆

きっかけ

大好き♪なかぼちゃと、大好き♪な麺つゆバターは、きっと合うだろうなぁ~♪♪と、思ったので☆

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃめんつゆ豚薄切り肉
料理名
かぼちゃの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/18 01:56
ご飯が進みますね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
大きめスライスの南瓜は、旨みも食べ応えもあって、とっても美味しそう~♪♪白飯とご一緒♪♪も気に入って頂けて、良かった!です。作ってくれてありがとう(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする