あじのアラ煮 レシピ・作り方

あじのアラ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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食べれるところは食べる節約料理です♪

材料(1人分)

  • あじのアラ 1尾分
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 あじのアラは水で血のりを洗っておく

    ※血は苦みにもなるので取り除いておく
  2. 2 鍋にあじのアラを並べて酒、濃口醤油、みりん、砂糖を分量通り入れて、火に掛ける

    ※人で言うところの半身浴になってないなら、同割合で調味料を足しておく
  3. 3 沸騰してきたら、泡が少し浮き立つくらいに火を弱める

    5分ほどで、あじをひっくり返して更に10分程煮詰めて完成♪

きっかけ

あじを1尾仕入れて捌いたのだが、骨が勿体なかったので簡単に作りました。時間の割に作業は少ないです♪

おいしくなるコツ

下処理の血のりを取る作業はしっかりやりましょう。

  • レシピID:1570013496
  • 公開日:2017/06/19
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