あじのアラ煮 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- あじのアラ 1尾分
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
あじのアラは水で血のりを洗っておく
※血は苦みにもなるので取り除いておく -
2
鍋にあじのアラを並べて酒、濃口醤油、みりん、砂糖を分量通り入れて、火に掛ける
※人で言うところの半身浴になってないなら、同割合で調味料を足しておく -
3
沸騰してきたら、泡が少し浮き立つくらいに火を弱める
5分ほどで、あじをひっくり返して更に10分程煮詰めて完成♪
きっかけ
あじを1尾仕入れて捌いたのだが、骨が勿体なかったので簡単に作りました。時間の割に作業は少ないです♪
おいしくなるコツ
下処理の血のりを取る作業はしっかりやりましょう。
- レシピID:1570013496
- 公開日:2017/06/19
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- カテゴリ
- あじ100円以下の節約料理
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