冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトを細かく切ります。今回は冷凍してあったトマトを使用。レンジで1分強温めて解凍。出た水分も使います。もちろん新鮮なトマトでもOK。
- 2 玉ねぎをみじん切りに、エリンギは三等分にしてから5mm幅くらいに切ります。
-
3
今回はフライパンで。お鍋でも大丈夫!
オリーブオイルを熱して玉ねぎ、エリンギを炒めます。 - 4 しんなりしたら、トマトを入れて、水、コンソメ、トマトケチャップ、塩をいれます。
- 5 ぐつぐつしたらご飯を入れます。冷やご飯はレンジで軽く温めておきます。
- 6 ごはんがふっくらしてきたら、チーズを適当にちぎって入れます。
- 7 卵を溶いて、全体に回し入れます。少しこのままにしておきます。
- 8 卵がふんわりしたら軽くまぜて、粉チーズ、あらびきコショウ、乾燥パセリをかけて出来上がり!
きっかけ
野菜とご飯が一度にとれるものが作りたくて。
おいしくなるコツ
エリンギはしめじでもOK!チーズはプロセスチーズでもOK!冷蔵庫にあるものでとっても美味しくできますよ。 卵を入れるとまろやかでボリュームが出るのでオススメです!
- レシピID:1570013401
- 公開日:2017/05/30
関連情報
レポートを送る
3 件