簡単おいしい♪小松菜と揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束・1袋
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 少量
- ★酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って3、4cmくらいに切ります。
-
- 2
- 油揚げは軽くお湯をかけて油抜きし、縦に切ってから2cm幅の短冊切りに。しめじは手で小分けにします。
-
- 3
- ★を鍋に入れて煮立たせます。
-
- 4
- 煮立った★に小松菜のくきの部分としめじを入れて、少したったら葉と油揚げを入れます。
-
- 5
- 小松菜がしんなりしたら火を止めて冷まし、食べる直前にもう一度温めて出来上がり!
おいしくなるコツ
しめじはなくても大丈夫!冷凍などでストックがあれば足して下さいね。
冷ましてから温めなおすのがポイントです。
きっかけ
小松菜と油揚げが安かったので。
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