パクチー好きな方に♪パクチー鍋 レシピ・作り方

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グルヤマ
ナンプラー風味のスープでパクチーがたくさん食べられるエスニック風お鍋です。フォー感覚で食べられるよう春雨も加えました。パクチー好きな方にオススメです♪
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

豚肉
200g
海老(あればお好みで)
4~5尾
パクチー
4~5株(80~100gくらい)
もやし
1袋
ニラ
1/2束
しめじ
100g
春雨
50g
<スープ>
☆水
5カップ
☆ナンプラー
大さじ2
☆鶏がらスープのもと
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆にんにく・しょうが(すりおろし)
小さじ1/3
☆塩
小さじ1/2~1弱
☆黒こしょう
3~4ふり
レモン(串切り)(あればお好みで)
1/2個分

作り方

  1. 1
    パクチーとニラは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切り落としておく。
  2. 2
    鍋にスープの材料☆を入れ火にかける。

    ※スープに、よりパクチーの香りをつけたいときは、パクチーの根の部分や茎をみじん切りにしたものを加えるとよい
  3. 3
    スープが煮立ってきたら春雨、しめじ、豚肉、海老を鍋に入れる。

    ※アクが出たらすくう
    ※パクチーの根はここで取り出してもOK
  4. 4
    全体に火が通ってきたら、もやし、ニラを加えひと煮たちさせる。
    仕上げに上からパクチーをふんわりのせて完成。
  5. 5
    <お好みで>
    お皿に取り分けたらレモンを絞っても♪

おいしくなるコツ

●具は他にも鶏肉、餃子、ネギ、白菜、フォー(米の麺)など好みのものでOK ●食べる時にお好みで、フライドオニオン、フライドガーリック、スライスした玉ねぎなどをトッピングしても(工程5の写真はレモンとフライドオニオンを添えています)

きっかけ

パクチー好きなので♪ パクチーがたくさん食べられるよう鍋にしてみました。 鍋といえば冬ですが、さっぱり爽やかなお味なので夏にもおすすめです♪

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
パクチーその他の鍋フォー寄せ鍋スパイス&ハーブ
関連キーワード
パクチー シャンツァイ フォー
料理名
パクチー鍋

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/13 18:28
パクチーたっぷり鍋を土曜夜に、翌日に冷凍餃子、追いパクチー、鶏ガラスープの元をプラスしてランチにしました。リピ決定です!
マキセント王国
最後まで美味しく食べていただけて嬉しいです♪ レポいただきありがとうございました!
2023/01/08 06:37
パク盛りにしてみました。 おいしかったです!
はますろーす
たっぷりのパクチ♪美味しそうですね。 レシピをお試しいただきありがとうございました!

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