れんこんのしんじょ揚げです☆出来立て熱々をぜひ~♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
蓮根の、さっくり&もっちり&ぽわんの口当たりイイトコ取り!桜えびで、お安くwお手軽に香り良く♪♪ほかほか白飯にはもちろん!お酒のお供wにもばっちり合います☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

蓮根の皮を剥く
300g分
はんぺん(大判)
1枚
*桜えび 片栗粉
各大3
*小口ねぎ
3本分
*溶き卵
1個分
*塩
小半分
天つゆ 大根おろし
各少々

作り方

  1. 1
    蓮根は、3分の2をすりおろし、残りは粗めの微塵切りにする。はんぺんは、袋の上から手で潰しながら細かくする。どちらもボウルに入れる。
  2. 2
    *も、ボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、全体をよく混ぜ合わせる(タネ)。揚げ油を170度に温める。タネを、手(又はスプーン)で丸め、ポトンと油に落とす。
  3. 3
    4~5分位を目安に、こんがり揚げる。よく油をきって、盛り付ける。天つゆ・大根おろしを添えて、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    蓮根を長芋に変えたver.。長芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて麺棒などで叩く(無駄な水分が出にくい)。蓮根より水分が多めなので、タネゆるさは卵の量で加減する☆

おいしくなるコツ

*タネはとろん♪としてるので、手水をつけると扱い易いです。油に入れたら暫くは触らないでね。タネの大きさによって揚げ時間を加減してね☆ *本物wのえびを使うと、よりボリュームアップ!します☆

きっかけ

蓮根のもっちり感♪♪を楽しめるお料理を作ってみたかった!ので☆

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物
料理名
れんこんのしんじょ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 08:48
こんにちは! ハンペンがいい味出していて、めちゃくちゃ美味しかったです。絶対にリピしたいレシピ。 ごちそうさまでした:^)
さとママ3645
わあ~♪♪ふっくらこんがりとしてて、とっても美味しそうです~♪♪お口にも合って良かった!ですっ。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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