大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆焼いてもかけても♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【とろろ】
- *大和芋のすりおろし
- 300g
- *溶き卵
- 1個
- *だしの素
- 小1
- *味の素
- 5振り
- 【磯辺焼き】
- とろろ
- 150g
- 納豆+添付たれ
- 1パック+1袋
- 小口ねぎ サラダ油
- 各大1
- 海苔(8つ切り)
- 4~6枚
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆味の素
- 3振り
- 【とろろ飯】
- とろろ
- 150g
- 味噌+水
- 大半分+50CC
- 麺つゆの素(3倍希釈)
- 大2
- ほかほかごはん(又は麦飯)
- 茶碗2杯
- うずらの卵
- 2個
- 青海苔
- 少々
作り方
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- 1
-
- まず、とろろを作る。*をすり鉢でよく擦り混ぜる。2等分し、ボウルに入れる☆
磯辺焼き:納豆に、添付たれと小口ねぎを入れ、白くなるまで混ぜる。フライパン中火に、サラダ油を入れる。
-
- 2
-
- とろろ半量を、4~6ヶ所に分けて置く。それぞれの中心に納豆を乗せ、残りのとろろを、その上に被せるようにしてかける。両面こんがり焼く。☆を入れ、全体にまぶしてから、海苔を巻く☆
-
- 3
-
- とろろ飯:うずらの卵は、白身と黄身に分ける。味噌を水で溶いてから、麺つゆ・卵の白身と一緒に、とろろへ入れてよく混ぜ合わせる。ご飯の上にかけ、卵の黄身と青海苔を乗せる☆
おいしくなるコツ
*絶対手袋をしてね!大和芋は、直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆
*とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆
*磯辺焼きは、表面をしっかりこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw☆
きっかけ
ウチの、美味しいとろろ♪♪の覚え書きです☆
関連情報
- カテゴリ
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大和芋
- 料理名
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大和芋の磯辺焼き&とろろ飯
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納豆入りの磯辺焼きの、ぱふぱふした口当たりは、ビールにも合う合う!とろろ飯は、おかわりしちゃうこと間違いなしw☆