大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆焼いてもかけても♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
もったり&ネバネバ~を、存分に楽しむ2品。
納豆入りの磯辺焼きの、ぱふぱふした口当たりは、ビールにも合う合う!とろろ飯は、おかわりしちゃうこと間違いなしw☆

材料(2人分)

【とろろ】
*大和芋のすりおろし
300g
*溶き卵
1個
*だしの素
小1
*味の素
5振り
【磯辺焼き】
とろろ
150g
納豆+添付たれ
1パック+1袋
小口ねぎ サラダ油
各大1
海苔(8つ切り)
4~6枚
☆醤油
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
小1
☆味の素
3振り
【とろろ飯】
とろろ
150g
味噌+水
大半分+50CC
麺つゆの素(3倍希釈)
大2
ほかほかごはん(又は麦飯)
茶碗2杯
うずらの卵
2個
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    まず、とろろを作る。*をすり鉢でよく擦り混ぜる。2等分し、ボウルに入れる☆

    磯辺焼き:納豆に、添付たれと小口ねぎを入れ、白くなるまで混ぜる。フライパン中火に、サラダ油を入れる。
  2. 2
    とろろ半量を、4~6ヶ所に分けて置く。それぞれの中心に納豆を乗せ、残りのとろろを、その上に被せるようにしてかける。両面こんがり焼く。☆を入れ、全体にまぶしてから、海苔を巻く☆
  3. 3
    とろろ飯:うずらの卵は、白身と黄身に分ける。味噌を水で溶いてから、麺つゆ・卵の白身と一緒に、とろろへ入れてよく混ぜ合わせる。ご飯の上にかけ、卵の黄身と青海苔を乗せる☆

おいしくなるコツ

*絶対手袋をしてね!大和芋は、直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆ *とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆ *磯辺焼きは、表面をしっかりこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw☆

きっかけ

ウチの、美味しいとろろ♪♪の覚え書きです☆

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
大和芋の磯辺焼き&とろろ飯

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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