チョコサラミです☆洗い物ナシ&簡単に極上チョコを♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 板チョコを大体割る 100g分
- クリームチーズ(クリチ) 20g+80g
- ビスケット(バター多めの) 30g
- *ドライフルーツ+マシュマロ
- *スライスアーモンド *を全部合わせて50g
- 粉砂糖 少々
作り方
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1
クリチ20gは、小さくちぎって冷蔵庫で冷やしておく。
ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で砕く。*も入れて混ぜ合わせておく(フィリング)。
チョコは、耐熱性のある袋に入れる。 - 2 耐熱性のある袋を湯せんにかけ、チョコを溶かす。クリチ80gも入れ、袋の上から揉み混ぜる。湯せんから出し、フィリングを入れ混ぜる。少し冷えたら、冷やしておいたクリチ20gも入れる。
- 3 袋の上からチョコを棒状に成形する。空気を抜きクルクル巻いて、30分以上冷蔵庫で冷やす。ラップに粉砂糖を敷き、袋から出したチョコ全体にまぶす。そのままラップを巻いて、更に冷やす☆
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4
素材アレンジ:
ホワイトチョコver.。きなこをまぶして和風チックに☆ -
5
素材アレンジ:
粉砂糖をココアパウダーに変え、レーズンをラム酒漬けにした、大人チックver.☆ -
6
お料理アレンジ:
袋ごと、四角トレイに押し込めて固めたものを、スティック状に切り分け、チョコバーにしても。写真はフルーツグラノーラ入りver.☆
きっかけ
とにかく後片付けが楽々wな、美味しいプレゼントチョコを作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*湯せん:ボウルに50度の湯を入れ、袋を浸し、チョコが溶けるまでそのままおく。チョコは袋全体に広がらないように注意!袋の下の方だけに集めてね☆ *棒状にする時はビニールのシワを伸ばしてね☆ *切り分けはラップごとでOK♪剥がすのを忘れずに☆
- レシピID:1570013140
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
- 料理名
- チョコサラミ
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ちいඊ2021/09/06 00:07美味しかったです