すき焼きうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かきのはぐさ☆
すき焼きうどんが食べたくなったら、牛こまで簡単・手軽に♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うどん
1玉
牛こま切れ肉
60g
白菜
大1枚 (約100g)
玉ねぎ
1/4個
生椎茸 (小さめ)
1枚
万能ねぎ
適量
ざらめ
大さじ2
料理酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1 1/2
90cc
サラダ油
適量
卵黄 (お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、玉ねぎ、生椎茸は薄切り、ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    うどんは熱湯をかけてほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、牛こま切れ肉をさっと炒め、いったん火を止めます。
  4. 4
    白菜の芯、玉ねぎ、生椎茸、ねぎの白い部分を加えてざらめ、料理酒、醤油を回しかけます。水を注いで中火にかけ、混ぜながら1~2分煮ます。
    ※味をみて、お好みで調整して下さい。
  5. 5
    うどんを加えて混ぜながら1~2分煮ます。
  6. 6
    白菜の葉、ねぎの青い部分を加えて混ぜ、1~2分煮ます。
  7. 7
    器に盛り、お好みで卵黄をのせて完成です。

おいしくなるコツ

※分量は目安ですので、お好みで調整して下さい。 ※豚肉でも美味しく召し上がっていただけると思います。

きっかけ

すき焼きの残りがなくても、すき焼きうどんを手軽に作りたくて・・・

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん300円前後の節約料理フライパン一つでできるすき焼き簡単夕食
関連キーワード
すき焼き うどん すき焼きうどん 簡単
料理名
すき焼きうどん♪

このレシピを作ったユーザ

かきのはぐさ☆ できるだけ簡単に作れて、美味しいお料理を心がけて作っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/04 10:54
おいしかったです。ありがとうございました!
ココナラドクター@ココナラ
2021/02/24 18:14
簡単にボリュームある一品ができました。ありがとうございます。 甘めの味で、いつもとは違ううどんが楽しめました。
みゆきo(・エ・)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする