我が家の定番☆中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimaricoffee
具沢山で栄養満点です。
お店より美味しいかも♡
ぜひお試しください(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉薄切り
50g
海老
6尾
ベビーホタテ
4個
白菜
1/8本
小松菜
1/4袋
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
☆水
500cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
塩、胡椒
少々
□片栗粉
大さじ1.5
□水
大さじ3
ごはん
お茶碗大盛り2杯

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmの長さに切り、しいたけはそぎ切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、白菜は2㎝幅のざく切りにする。
  2. 2
    海老は塩と片栗粉で揉んで臭みをとり、背ワタを抜く。
    豚肉は2㎝の幅に切る。
    □をあわせておく。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚肉、椎茸、人参、玉ねぎの順で炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら☆を入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調える。
  4. 4
    3のフライパンにベビーホタテ、海老、白菜、小松菜を加え2分ほど加熱したら、合わせておいた□を回しかけてとろみをつける。
  5. 5
    4をごはんの上にかけたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

白菜を煮すぎないこと。2分くらい加熱するのがちょうどシャキシャキの仕上がりになります。

きっかけ

白菜を消費したくて。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜
関連キーワード
中華 白菜 野菜 あんかけ
料理名
我が家の定番☆中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする