おでんです☆大根&はんぺんがメイン♪のウチレシピw レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シャトルシェフを使って、簡単&美味しく!つゆが美味し~♪♪ので、たっぷり作ります。2日目はご飯にかけて、さらさら~とお茶漬け風にしても☆

材料(4人分)

大根を3cmの輪切り
8個位
米の研ぎ汁(下茹用)
内鍋に6分目位
練り物(がんも・牛蒡巻きなど)
1パック~
ちくわを斜め4等分に切る
1袋分
はんぺんを2~4等分に切る
2枚分
*水
8カップ
*醤油 酒
各大2
*みりん だしの素
各大1
*砂糖
小半分
*塩
小1~

作り方

  1. 1
    大根の下茹方法︰
    大根は、皮を厚めに剥き、半分に切って面取りする。内鍋に、大根と研ぎ汁を入れる。沸騰させ、加熱5分保温30分。大根を給湯のお湯で洗い、水気を切る。内鍋も洗っておく。
  2. 2
    練り物は、熱湯をかけて油抜きする。内鍋に、*と、はんぺん以外の具材を入れて、強火にかける。沸騰直前に、コトコト状態まで火を落とし、塩で味を整えたら、加熱5分保温60分。
  3. 3
    ここで出来上がり♪♪ですが、出来ればそのまま放置(半日以上がベストw)。食べる前に、はんぺんを浮かべ、内鍋を火にかけて一煮立ちさせて頂きます。(外鍋にセットしておけば熱々です)
  4. 4
    素材アレンジ:
    水に、昆布15cm〜を浸してだしを水出ししても。その昆布もおでんの具にする。結んでもよいが、ちくわで留めても☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    餅巾着を入れても。油抜きした油揚げに切り餅を入れ、竹輪で口を留めるとGOOD♪♪教えてもらった素敵アイデアに感謝☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    夏は、冷やしおでんにしても。トマトやじゃがいもなど、お好きな具材で☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    余ったおでんつゆ&具材で、炊き込みごはんを。
    炊飯器に米と、おでんのつゆを通常目盛りまで入れ、刻んだ具材を乗せ炊く。練り物は美味!大根は避けてね☆

おいしくなるコツ

*具材は、ゆで卵・ちくわぶ・餅巾着などなど、お好みのものを!ね☆ *放置する時間が長いほど、お味が染みて美味しくなるので。朝保温して夜ごはんに頂く♪♪のがベストwかな☆ *つゆは、絶対にグラグラ煮立たせないように!気をつけてね☆

きっかけ

好きな具材だけのおでんwを、おなかいっぱい!食べたかったので☆

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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