アプリで広告非表示を体験しよう

黒にんにくのわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックガーリック
黒にんにくでぽかぽかスープの出来上がり♪

材料(2人分)

わかめ(水で戻したもの)
50g
ネギ
1/3本
えのき
1/4本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
塩、胡椒
少々
黒にんにく
1カケ
だし汁(煮干し・昆布・青ネギの根元)
160㏄程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干し、昆布、ネギの根元部分を加え、30分ほど置いてから弱火にかけ、だしをとります。アクが出たら取り、5分程加熱したら、ザルなどでこします。
  2. 2
    わかめは水で戻し、一口大に切ります。
  3. 3
    ネギ、えのきは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    黒にんにくは皮をむき、4等分に切ります。
  5. 5
    鍋にごま油を加え熱し、わかめを炒めます。1のだし汁を加え煮立ったらネギ、えのき、黒にんにくを加え3分程度煮ます。醤油を加え、最後塩胡椒で味を整えますキムチを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

青ネギの根元を加えるのが韓国風のだしの取り方です。黒にんにくを加え煮ることでコクが出ます。出来上がったスープに途中でキムチを加えるのもおすすめです。

きっかけ

黒にんにくをもっと身近に食べられないかとかんがえました。「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使ってます。 http://item.rakuten.co.jp/kirishima-kuro229/

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする