黒にんにくとレンコン入りの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックガーリック
減塩にも!健康が気になる方におススメ!

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
レンコン
60g
青ネギ
1本
黒にんにく
2カケ
片栗粉
小さじ2
小さじ1/3
胡椒
少々
レモン
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉は塩を加えよく混ぜます。
  2. 2
    レンコンは、大きめのみじん切りし、水にさらし、青ネギは小口切りにします。
  3. 3
    黒にんにくは皮をむき細かく刻みます。
  4. 4
    1に水をきったレンコン、青ネギ、黒にんにく、片栗粉、胡椒を加えよく混ぜ合わせ、6から8等分に分け丸めます。
  5. 5
    熱したフライパンに油を加え、4を中で火が通るまで両面を焼きます。
  6. 6
    皿に移し、レモンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

淡白な鶏ひき肉に黒にんにくを加えることで程よく甘みが出てコクが出ます。タレなどかけず、減塩にもつながるメニューです。

きっかけ

黒にんにくのいろいろな食べ方を考案してます。今回の黒にんにくは「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使用しました。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kirishima-kuro229/

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする