豚バラ肉の黒にんにくカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を密封できるビニール等に入れ、黒砂糖、ナンプラー、塩胡椒を加え よく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 2 黒にんにくは皮をむき薄く切ります。パクチーは水洗いして細かく切り、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
- 3 豚肉は常温に戻しておく。熱したフライパンに油をひかずに豚肉と薄く切った黒にんにくを加え焼いていきます。
- 4 途中余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼いていきます。
- 5 お皿に4を盛り、水をきった紫玉ねぎとパクチーも盛り付けて出来上がりです。
- 6 食べる時にはお肉と紫玉ねぎとパクチーも一緒に。
きっかけ
黒にんにくをもっと料理に使いたいとレシピを考えました。「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使用しました。 http://item.rakuten.co.jp/kirishima-kuro229/
おいしくなるコツ
お肉を焼く時に黒にんにくを加えます。熱を加えるとプルーンのような甘さが際立ち、お肉にもよく合います。キッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら焼いていくとカリカリのお肉に仕上がります。
- レシピID:1570012864
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)
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