生姜焼きのタレ&お酢でさっぱり♡豚しゃぶのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimaricoffee
甘めの生姜焼きのタレにお酢をプラスしたような味です♡
美味しくてお箸がとまりません(о´∀`о)
大根おろしも入って優しいさっぱり味☆我が家の人気メニューです♪

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
もやし
1袋
大根(おろして絞り汁と分ける)
10cm
しいたけ
2枚
青ねぎ
適量
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ミツカンやさしいお酢
大さじ1
☆生姜(すりおろし)
小さじ2

作り方

  1. 1
    もやしはサッと茹でて
    お皿に平らに盛る。
  2. 2
    大根はおろしたら絞り、絞り汁と分けておく。
    ネギは小口切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに☆と大根おろしの絞り汁300cc(足りない場合は水を足してください)としいたけを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    3のフライパンに豚肉をほぐしながら入れ、5分くらい煮る。
  5. 5
    4に絞った大根おろしを加えて一煮立ちさせる
  6. 6
    5を1のもやしの上にのせて、ネギをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしの絞り汁が足りなかったら水を加えてください。

きっかけ

食欲のない夏でもさっぱり食べられるメニューを考えました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
もやし豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする