◇蒸しほや◆でさっぱりヘルシーなほやビビンバ レシピ・作り方

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かりん4103
韓国では定番のほやビビンバ。本来は生のホヤを使って作りますが、蒸しほやを使うと、簡単だし、独特の風味や苦みが少なく食べやすいですよ!

材料(1~3人分)

蒸しほや(殻付)
100g
ご飯
180g
ニラ
25g
白ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1
キムチ
40g
豆もやし
50g
韓国のり
4枚
にんにく
1かけ
4つまみ

作り方

  1. 1
    冷凍の殻付蒸しほやを解凍する。
    これは身のほうで、殻は食べられないので外します。
  2. 2
    デコボコしていないほうの殻を持ちます。
  3. 3
    下から上に殻から身を外します。
  4. 4
    上の部分がくっついているのでひっぱって外します。
  5. 5
    5mm位の幅で切っておきます。
  6. 6
    豆もやしを茹でて、水に晒し、粗熱を取ります。
    豆もやしは豆が固いので2分くらい茹でます。
  7. 7
    ニラも茹でて、水に晒し、粗熱を取ります。
    ニラは火が通りやすいのでお湯に入れて5秒位で引き揚げます。
  8. 8
    すりおろしたにんにくとごま油をフライパンで熱します。
  9. 9
    にんにくの香りが香ばしくなったら火を止めます。
  10. 10
    6を固く絞り、9を小さじ1、塩ひとつまみ、白ごま小さじ1を入れ混ぜる。
  11. 11
    7を固く絞り、9を小さじ1、塩ひとつまみ、白ごま小さじ1を入れて混ぜる。
  12. 12
    5に9を小さじ1、塩2つまみ、白ごま小さじ1を入れて混ぜる。
  13. 13
    どんぶりにご飯を平らに入れる。
  14. 14
    4種類の具材を乗せる。
  15. 15
    韓国のりをちぎりながら乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた具材をそれぞれ炒めるのが面倒なので加熱したにんにくごま油を作って混ぜました。 野菜よりも蒸しほやの味を少し濃くするとバランスがいいです。

きっかけ

生のホヤが無かったので蒸しほやで。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の食材ビビンバ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
蒸しほや ビビンバ ほやビビンバ どんぶり
料理名
◇蒸しほや◆でさっぱりヘルシーなほやビビンバ

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