ビシソワーズです☆ポテトの旨み甘みを丸々楽しんで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむき輪切りにし、玉葱と一緒にバターで焦がさないよう、透き通ってくるまで炒める。コンソメと水をひたひたに入れ、コトコト煮る。
-
2
柔くなれば火を止め、牛乳を100CC入れる。中身をミキサーにしっかりかけ、鍋に戻す。さらに牛乳を入れ、好みのとろみにする。
冷製の場合、ここで塩胡椒して味を決める。 - 3 加熱し、温製の場合、ここでもう一度、塩で味を調整する。少しふつふつしたら椀に盛りつけ、パセリとコーヒーフレッシュをかけ、温製の出来上がり。ラップをして冷やせば、冷製の出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
パセリの茎を足した、ほんのりグリーン色ver.。3〜5本位を一緒に煮る。ミキサーにかけた後、漉すと、細かな筋が取り除けるのでベター☆ -
5
素材アレンジ:
マッシュルームを加えたver.。10~15個を一緒に炒める。あとは手順通り☆
きっかけ
大好きなじゃがいものスープを、おウチでも、ちょっとオシャレwに、たん!と頂きたかったので☆
おいしくなるコツ
*冷製の場合も、牛乳を入れたら軽く加熱してね。粗熱が取れたら、一度ザルで濾し、冷蔵庫でキンキンに冷やすと口当たりが良くなります☆ *冷たくすると塩気が立つので、冷製の時の塩加減は気を付けて。気持ち少なめにね☆
- レシピID:1570012685
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません