とんかつ煮です☆甘辛つゆしみしみ♪たまごトロりん~ レシピ・作り方

とんかつ煮です☆甘辛つゆしみしみ♪たまごトロりん~
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
今回は、とんかつありき!のお料理です☆麺つゆを使って簡単な、少し甘めのウチのお味です。ほかほかごはんにかけてももちろん!うまうまです☆

材料(2人分)

  • とんかつ 1枚
  • 玉葱のスライス 4分の1個分
  • *麺つゆ 50CC
  • *水 100CC
  • *砂糖 小半分強
  • *味の素 3振り
  • 溶き卵 1個分
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 とんかつは、一口大に切る。卵は、ボウルに割り、白身を切るように、3回くらい軽く混ぜておく(混ぜ過ぎないで!)。フライパンに、玉葱と*を入れ、蓋をして強火。
  2. 2 沸騰すれば弱火にし、玉葱に火を通す。とんかつを入れ、強火にする。ぐつぐつ沸騰すれば、卵を回し入れ、三つ葉を散らす。
  3. 3 すぐ蓋をして、10秒で火を止める。余熱でみるみる白身の色が変わるので、いい感じになったら蓋をあけ、盛り付ける。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    ほかほかごはんに乗せれば、かつ丼に♪♪
  5. 5 素材アレンジ:
    とんかつを鶏もも肉に変えた、親子丼ver.。
    鶏肉は一口小に切り、玉葱と一緒に入れて煮る。鶏肉に火が通れば、あとはレシピ通り。ほかほかごはんに乗せて頂く☆
  6. 6 素材アレンジ:
    とんかつを油揚げに変えた、きつね丼ver.。
    油揚げは短冊切りにし、玉葱と一緒に入れて煮る。あとはレシピ通り。ほかほかごはんに乗せて頂く☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    お弁当に入れても。卵の加熱時間・余熱時間を少し長めにして、十分冷ましてから蓋をしてね☆

きっかけ

少し甘めのウチのお味を、レシピにしておきたかったので☆

おいしくなるコツ

*甘みは砂糖で加減してね。 *たまごがトロッとなるように仕上げます。火を止めてからは、絶対目を離さないでwね。 *とんかつレシピは、レシピID:1570012638にて☆

  • レシピID:1570012667
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
豚ロースとんかつ
料理名
トンカツ煮
ゆんゆんゅん
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