とんかつ煮です☆甘辛つゆしみしみ♪たまごトロりん~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ 1枚
- 玉葱のスライス 4分の1個分
- *麺つゆ 50CC
- *水 100CC
- *砂糖 小半分強
- *味の素 3振り
- 溶き卵 1個分
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 とんかつは、一口大に切る。卵は、ボウルに割り、白身を切るように、3回くらい軽く混ぜておく(混ぜ過ぎないで!)。フライパンに、玉葱と*を入れ、蓋をして強火。
- 2 沸騰すれば弱火にし、玉葱に火を通す。とんかつを入れ、強火にする。ぐつぐつ沸騰すれば、卵を回し入れ、三つ葉を散らす。
- 3 すぐ蓋をして、10秒で火を止める。余熱でみるみる白身の色が変わるので、いい感じになったら蓋をあけ、盛り付ける。出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
ほかほかごはんに乗せれば、かつ丼に♪♪ -
5
素材アレンジ:
とんかつを鶏もも肉に変えた、親子丼ver.。
鶏肉は一口小に切り、玉葱と一緒に入れて煮る。鶏肉に火が通れば、あとはレシピ通り。ほかほかごはんに乗せて頂く☆ -
6
素材アレンジ:
とんかつを油揚げに変えた、きつね丼ver.。
油揚げは短冊切りにし、玉葱と一緒に入れて煮る。あとはレシピ通り。ほかほかごはんに乗せて頂く☆ -
7
お料理アレンジ:
お弁当に入れても。卵の加熱時間・余熱時間を少し長めにして、十分冷ましてから蓋をしてね☆
きっかけ
少し甘めのウチのお味を、レシピにしておきたかったので☆
おいしくなるコツ
*甘みは砂糖で加減してね。 *たまごがトロッとなるように仕上げます。火を止めてからは、絶対目を離さないでwね。 *とんかつレシピは、レシピID:1570012638にて☆
- レシピID:1570012667
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- トンカツ煮
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