七夕に♪星空ゼリー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- <白いゼリー>
- 牛乳 200cc
- アガー 3g
- 砂糖 大さじ2
- <青いゼリー>
- サイダー 200cc
- 水 50cc
- アガー 5g
- 砂糖 大さじ1
- かき氷シロップ(ブルーハワイ) 大さじ2
- <星型フルーツ>
- 桃もしくはマンゴーの缶詰 3~4枚
- (あれば)アラザンもしくはパールシュガー 大さじ1
作り方
-
1
<白いゼリー>
小さな容器にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。 - 2 鍋に牛乳を入れ、1をダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加える。
- 3 2を中火にかけ混ぜながら溶かし、軽く沸騰したら火を止める。
- 4 3を容器に注ぎ入れる。
-
5
<星型フルーツ>
桃(またはマンゴー)は小さな星の型抜きで抜いておく。
※写真はマンゴーを使用 -
6
<青いゼリー>
小さな容器にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。 - 7 鍋に水、サイダー、ブルーハワイを入れ、6をダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加える。
- 8 7を中火にかけて混ぜながら溶かし、軽く沸騰したら火を止める。
- 9 8を固まった白いゼリーの上に静かに注ぎ入れる。
-
10
星型のフルーツを、青いゼリーに加える。
※フルーツの位置がずれたらお箸で調整するといいですよ -
11
青いゼリーの粗熱がとれ、固まりはじめたら(お好みで)アラザンを散らす。
※ゼリーは常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです
きっかけ
七夕に♪夏らしいゼリーが作りたくて アガーとは・・・海藻と豆科由来の成分で粉ゼラチンと同様よく使われる凝固剤です。ゼラチンと寒天の間くらいの食感で透明度が高く素材の色が生かしやすいとされています。
おいしくなるコツ
●缶詰のフルーツは常温のものを使用。 冷やすととゼリーが固まりにくいことがあります。 ●アラザンは熱いゼリー液に入れると表面のコーティング(銀色の部分)が溶けやすいので粗熱がとれてから加えるのをおすすめします
- レシピID:1570012579
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 料理名
- ゼリー
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つくったよレポート(1件)
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みゆきo(・エ・)o2020/07/07 18:47アガー を持っていたので、七夕の今日ちょうど作らせて貰いました!子どもにアレルギーがあるので、材料はいろいろ変えましたが、涼やかに美味しくできました
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.07.03 10:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年7月7日(土)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪