豚コマと茄子の麻婆炒め レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 豚コマ肉 280g
- なす(中) 2こ
- にんにく(みじん切り) 小さじ 1(ひとかけ弱)
- しょうが(みじん切り) 小さじ 1(ひとかけ弱)
- 片栗粉 大さじ2 1/2
- 豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1/3〜1
- 【A】甜麵醬(てんめんじゃん) 小さじ 1
- 【A】酒 小さじ 1
- 【A】醤油 小さじ 1
- 【A】※豆豉醬(とうちじゃん) 小さじ 1/2
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ 1/2
- 【A】塩 小さじ 1/2
- 【A】砂糖 小さじ 1/2
- 【A】水 小さじ1
- ※五香粉(うーしゃんふぇん) ひとふり
- ※花椒(ほあじゃお) ひとふり
- 【※の調味料はなくてもOK】
- ごま油(なす炒め用) 大さじ1
- ごま油(お肉炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
【A】の調味料はあらかじめすべて小皿や軽量カップの中で混ぜておく -
2
【下準備】
豚コマは一口大に切り、ビニール袋にいれる。すべて入れたら片栗粉を入れて袋の中で振りながら肉にまんべんなくまぶす。 -
3
【下準備】
茄子は一口大の乱切りに切って水にさらし、キッチンペーパーで水気を軽くふく - 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で先になすを炒める。なす全体に油が回り、綺麗な紫色になったら火を止めて一旦お皿に取り出す。
- 5 なすを炒めたフライパンにそのままごま油大さじ1をいれて強めの中火にかける。みじん切りのにんにくとしょうがを加える。
- 6 にんにくとしょうがの香りが立ってきたら豆板醤を加え、炒めながら豆板醤を油に馴染ませる
- 7 豆板醤が馴染んだら片栗粉をまぶした豚コマ肉を入れて肉の塊を解すように焼いていく。あまり肉に触りすぎるとドロドロしてしまうので、肉に火が通るまでは触りすぎに注意しながら焼いていく。
- 8 肉の表面が少しこんがりしてきたら4で取り出したなすを加えて炒めながら肉と馴染ませる
- 9 【A】と五香粉、花椒を加えて強めの中火で炒める。味をみながら調味料を足す等して好みの味に整えて、完成!
きっかけ
麻婆茄子を作ろうかと思ったらひき肉がなく、豚コマ肉で代用したことから。調味料の量を調節しながら炒め物にしたら家族にとても好評だったので。もっと辛いのが好みの方は豆板醤多めで辣油などを足すと良いです。
おいしくなるコツ
調味料の分量はあくまで目安なので、お好みで調節してください。肉に片栗粉をまぶすことによって柔らかく、タレが絡みやすく仕上がります。五香粉と花椒はなくてもOKですが、あると一気に中華の香りがして食欲がそそられますよ♪
- レシピID:1570012547
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 豚コマと茄子の麻婆炒め
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