パエリア(炊飯器ver.)です☆旨さ丸ごと堪能~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
失敗なしのふっくらごはんで、魚介の旨み&サフランの薫りを存分にぜひ☆今回は、具だくさんの大奮発!Xmas仕様。お手頃でお好きな具材でアレンジしてもGOOD☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

*有頭えびを塩水で洗う
5~6尾分
*ムール貝をこすり洗いする
10個分位
*パプリカを乱切り
1個分
*ピーマンを乱切り
1個分
*プチトマトを半分切り
5個分
鶏肉を一口小に切る
200g分位
玉葱を大きめの微塵切り
半分個分
オリーブオイル
大2
大蒜チューブ
5cm
白ワイン(又は料理酒)+水
50CC+50CC
サフランライスの素(S&B)
2合分
塩 胡椒
各少々
米を洗いザルにあけ30分以上おく
2合分
目盛分

作り方

  1. 1
    フライパン中火にオリーブオイル大1を温め、パプリカ・ピーマンを入れ、軽く塩・胡椒を振り、炒めて取り出す。オリーブオイル大1と大蒜・えびを入れ、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。
  2. 2
    鍋に付いた旨みを、こそげ取りつつ軽く炒めたら、ムール貝・白ワイン・水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあけ、煮汁と分ける。煮汁にはサフランライスの素を混ぜ、冷ます。
  3. 3
    炊飯釜に、米と煮汁を入れ、2合炊飯の目盛より少なめに水を足し、塩胡椒して軽く混ぜる。玉葱・鶏肉を上に乗せ、炊く。炊けたら、*を入れ、更に15分蒸らしてから盛り付ける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    乾燥サフランを使うver.。
    ひとつまみのサフランを鋏で刻み、100CC位のぬるま湯に30分浸す。煮汁と合わせて、コンソメ1個を入れる。他はレシピ通り☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ムール貝をはまぐりにかえたver.☆

おいしくなるコツ

*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆ *白米急速があればそれで炊いてね☆ *サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆ *お好みで、レモンやパセリをかけても☆

きっかけ

手間をかけず、芯が残る心配wもなく、ふっくらご飯のパエリアを作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビパエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/30 08:23
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
youyou_mama
こちらこそ!ありがとう(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする